Кафедра информационно-измерительных систем
и физической электроники


english version


КИИСиФЭ 40 лет!

Главная
История кафедры
Преподаватели и сотрудники
Мероприятия
Научная деятельность
Учебная деятельность
Публикации
Конференции
Сотрудничество
Лаборатории
Методические пособия
Доска объявлений
Абитуриентам

Физико-технический институт
НОЦ "Плазма"
Веб-ресурсы ПетрГУ
Петрозаводский университет

185910, Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ПетрГУ,
ул. Университетская, 10А,
каб. 111
телефоны
dfe@petrsu.ru
Подписка на новости
(введите свой e-mail
и нажмите Enter)

Разработка беспроводных сетей датчиков nanoLOC

The Optical Society OSA

ITMULTIMEDIA.RU


Основные результаты научной деятельности за 2004 г.


2019    2018    2017    2016    2015    2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001    2000    1999    1998    1997    1996    1995    full list

  1. Продолжено исследование проблемы модификации, синтеза, деструкции углеродосодержащих веществ, а также процессов самоорганизации микрочастиц в упорядоченные структуры в комплексной плазме. Получен большой массив экспериментальных данных и теоретических расчетов и следующих из них новых знаний и представлений, которые используются для разработки инновационных проектов и способствуют развитию научно-образовательной платформы по проблемам приложений низкотемпературной плазмы (проф. Елецкий А.В., проф. Хахаев А.Д., Подрядчиков С.Ф., Щербина А.И., Бульба А.В.).

  2. Продолжено развитие распределенной информационно-измерительной системы, предназначенной для решения исследовательских задач в области оптической спектроскопии и поддержки образовательного процесса на физико-техническом факультете Петрозаводского государственного университета. Разработан и реализован механизм удаленного администрирования системы. Доступ администратора к коммуникационному серверу осуществляется с помощью стандартного браузера и Web-сервера. Взаимодействие Web-сервера с центральным сервером системы обеспечивается посредством сервлета, который используется для организации сетевого обмена в соответствии с протоколом системы и динамической генерации HTML-страниц. Средствами визуального программирования LabVIEW создан сетевой интерфейс клиента распределенной информационно-измерительной системы, позволяющий создавать программы-клиенты с использованием технологии виртуальных инструментов (Еременко Р.А., Кипрушкин С.А., доц. Курсков С.Ю., Носович Н.Г.).

  3. В рамках развития метода локальной спектроскопии неоднородной плазмы продолжено исследование дугового разряда в парах ртути с добавкой иодида таллия (проф. Луизова Л.А., Екимов К.А.).

  4. В связи с разработкой различных способов получения фуллеренов проведена апробация метода комбинационного рассеяния. С этой целью была собрана и оттестирована на образце с известным спектром экспериментальная установка для регистрации комбинационного рассеяния и сделана попытка обнаружить линии комбинационного рассеяния на образце, заведомо содержащем фуллерены (проф. Луизова Л.А., Екимов К.А.).

  5. Проведены Всероссийская конференция по физике низкотемпературной плазмы "ФНТП-2004" и школа молодых ученых, студентов и аспирантов. Изданы материалы конференции и лекции семинаров-школ "Методы и техника экспериментального исследования процессов самоорганизации упорядоченных структур в плазменно-пылевых образованиях" (2002 г.) и "Фундаментальные проблемы приложений физики низкотемпературной плазмы" (2003 г.).

  6. Определен объем донных отложений Кондопожской губы, составлены карты, схемы, диаграммы, которые дали более наглядную картину расположения массива донных отложений. Проведены анализ материалов донных отложений из масс отходов ЦБК и лесоперерабатывающих предприятий и разработка схем вовлечения этих ресурсов в производство товаров и услуг.


Последнее обновление
22.07.2009

Поддержка: Lab 127 team

Дизайн: студия "PetroL@B"