Наука/1995

Материал из КИИСЭиА
Перейти к навигации Перейти к поиску

Основные результаты научной деятельности за 1995 г. по КИИСиФЭ

  1. Проведены исследования широкого круга красителей для перестраиваемого лазера, найдены оптимальные режимы накачки растворов на красителях, обеспечивающие как эффективное двухступенчатое резонансное возбуждение атомов Li в эффузионном пучке естественного изотопного состава, так и селективную фотоионизацию избранного изотопа.
    Этот эффект селективной ионизации при двухступенчатой накачке паров, содержащих естественную смесь изотопов, позволил произвести регулируемое по составу смеси разделение изотопов (от естественного состава до полного обогащения потока ионов из пучка только одним из изотопов).
    Для этой цели была создана система высокой монохроматизации излучения перестраиваемого лазера и тонкой перестройки длины волны излучения генерации (в экcпериментах с Li спектральный диапазон шириной 0.02 нм сканировался «окном» шириной 0.0002 нм). Для точного измерения длины волны, генерируемой перестраиваемым лазером, разработан, построен и введен в эксплуатацию специализированный измерительный комплекс, обеспечивающий измерение длин волн излучения во всем диапазоне перестройки частот с точностью не менее 4·10−7 от абсолютного значения длины волны (Ильин А. М., Мощевикин А. П., Смирнов С. В., Хахаев А. Д.).
  2. С использованием многофункционального лазерного комплекса изучены физические эффекты при воздействии лазерного излучения на поверхность оксидов переходных металлов, и получены данные о влиянии мощности, энергии и частоты излучения на эффективность кристаллизации аморфных пленок, скорость травления обработанных материалов в различных растворах и дифракционной эффективности отражательных решеток, созданных с использованием технологий, основанных на описанных физических явлениях. Работа проведена совместно с сотрудниками и преподавателями КФТТ (Ильин А. М., Кобылин В. И., Пергамент А. Л., Стефанович Г. Б., Хахаев А. Д.).
  3. По программе «Информатизация России». создана многопользовательская многозадачная среда на базе ЛВС КИИСиФЭ. Для этого были исследованы различные варианты программно-аппаратных комплексов и большой набор программных средств, использующих поддержку ОС UNIX (OSF/1, Ultrix), MSDOS/Windows, Windows NT, Найдены оптимальная конфигурация объединения ресурсов сети, устраняющая конфликты в пользовательской среде. Конфигурация разрабатывалась согласно технологии открытых систем. Решены вопросы работы в сети автоматизированных рабочих мест, включающих экспериментальные установки для научных исследований, и определены системные программные средства, оптимально решающие задачу поддержки таких АРМ (Луизова Л. А., Хахаев И. А., Хахаев А. Д.).
  4. Теоретически исследовались термодинамические и кинетические характеристики фуллеренов в растворах. Показано, что фуллерены в растворах имеют тенденцию к образованию кластеров. Вычислена функция распределения кластеров по размерам в растворах. Показано, что тенденция к образованию кластеров в растворах фуллеренов приводит к концентрационной зависимости коэффициентов диффузии и термодиффузии фуллеренов. Установлено, что эти зависимости могут быть использованы в качестве основы для разработки нового диффузионного метода разделения, обогащения и очистки фуллеренов. Проанализированы также возможности развития химического метода разделения, основанные на установленном экспериментально различии скоростей протекания реакции фуллеренов различные сорта с атомами щелочных металлов (Елецкий А. В., Смирнов Б. М., Хахаев А. Д.; работа выполнялась совместно с РНЦ «Курчатовский Институт» и ИВТРАН).