Кафедра информационно-измерительных систем
и физической электроники


english version


КИИСиФЭ 40 лет!

Главная
История кафедры
Преподаватели и сотрудники
Мероприятия
Научная деятельность
Учебная деятельность
Публикации
Конференции
Сотрудничество
Лаборатории
Методические пособия
Доска объявлений
Абитуриентам

Физико-технический институт
НОЦ "Плазма"
Веб-ресурсы ПетрГУ
Петрозаводский университет

185910, Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ПетрГУ,
ул. Университетская, 10А,
каб. 111
телефоны
dfe@petrsu.ru
Подписка на новости
(введите свой e-mail
и нажмите Enter)

Разработка беспроводных сетей датчиков nanoLOC

The Optical Society OSA

ITMULTIMEDIA.RU


Разработка MIMU

Научный семинар на тему ''Разработка автономной многокомпонентной самокалибруемой инерциальной системы позиционирования на базе МЭМС''

MIMU 2.5
Автономная многокомпонентная самокалибруемая инерциальная система позиционирования MIMU 2.5

20 апреля 2018 года состоялся научный семинар, на котором с докладом о разработках своего коллектива выступил доцент КИИСиФЭ, к. ф.-м. н. А. П. Мощевикин.

Докладчик рассказал об особенностях МЭМС-приборов и их использовании в инерциальной навигации, а также представил автономную многокомпонентную самокалибруемую инерциальную систему позиционирования, которая разрабатывается в рамках международного проекта по программе IRA/SME.

Модуль MIMU2.5 исполнен в изящном анодированном алюминиевом корпусе, запущено мелкосерийное производство. Документация на прибор размещена на сайте lab127.ru (МИП ООО "Наносети").

Разрабатываемый модуль и системы на его основе могут применяться для навигации внутри помещений (например, для расчета траектории движения, для определения этажа, движения в лифте, вертикальных скоростей – подъём и спуск), для навигации вне помещений в рамках спортивных и развлекательных мероприятий, в беспилотных летательных аппаратах, в других роботизированных механизмах, для записи и анализа характера движения, в медицинских приложениях (мониторинг активности пациентов и анализ их движений, например, при диагностике болезни Паркинсона) и других сферах. Результаты проекта будут востребованы в системах локального позиционирования, например, в горнодобывающей промышленности, поскольку основной вектор развития таких систем заключается в создании технологий слияния разнородной информации, в том числе, получаемой от модулей инерциальной навигации.

Аудитория с интересом выслушала доклад, было задано множество вопросов по техническим и коммерческим аспектам проекта.

 


Последнее обновление
22.04.2018

Поддержка: Lab 127 team

Дизайн: студия "PetroL@B"